Авторская экскурсия по выставке "Ловец света". Памяти Юрия Холдина

Выставку называют в прессе фотооткрытием Дионисия, которое изменило ракурс восприятия его шедевра и поставило вопрос о подлинном значении его труда.

Среди тем экскурсии, которая пройдёт в форме живого диалога со зрителями, затрагиваются следующие вопросы:

- Концепция проекта «Свет фресок Дионисия - миру», история его создания и осуществления; уникальные художественные и технические приемы Ю.И. Холдина и значение его фотопроекта для представления о месте творчества Дионисия, премника иконописных традиций Феофана Грека и преподобного Андрея Рублёва, современника Микеланджело и Леонардо да Винчи, в истории мирового искусства.

- Особенности иконописных поисков Золотого века русской иконописи второй половины ХV века и их воплощение в вершинном творении Дионисия в Ферапонтовом монастыре.

- Последовательное разворачивание замысла Дионисия, анализ его смысловых акцентов и композиционных решений. Комментарий ко всем тематическим циклам росписи собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.


- Пояснение к сюжету выставки, его многоплановости.


- Подход Ю.И. Холдина к работе с цветом и свето-воздушной средой пространственного иконописания, опираясь на художественные и технологические достижения XXI века. 

 

 Встреча групп у входа в "Дом Нащокина" Гагаринский переулок, 4/2 в 13.30.

 

Перейти к заказу билетов