Церковь саентологии: религиоведческий анализ

Церковь саенологии возникла в 1954 году и получила распространение и известность в мире. Тем не менее, даже в академическом религиоведении много разногласий по отношению к этому новому религиозному движению. Является ли саентология религией или коммерческим предприятием? Представляет ли она опасность?

В Церкви саентологии есть все для удовлетворения религиозных нужд: объяснение причин несвободы современного человечества, вера в Верховное существо, учение о духовном совершенствовании, книги, претендующие на роль священных текстов, обряды, соответствующие исповеди, посвящению в священнический сан, венчанию, отпеванию, воскресные службы и многое другое.

Кажется, что перед нами полноценная религия. Но в мире нет единодушного признания саентологии религией. Понятно, когда с саентологами борются антикультовые организации, поставившие своей целью вести борьбу с неправильной, на их взгляд, религиозностью. Антикультовая критика радикальна и нередко расходится с научным подходом. Но ряд вполне респектабельных ученых с мировым именем тоже придерживается позиции, что саентология не является религией. В некоторых странах Цервки сентологии отказывают в праве регистрироваться или оставаться (как, например, в Российской Федерации) в качестве религиозной организации.

Почему столько противоречий? Можно ли разобраться в непростой ситуации вокруг саентологии? Посмотрим на все эти вопросы с точки зрения религиоведения, которое исследует религию безоценочно.