Феномен «тайного христианства» в Японии

«Век христианства» в Японии начался в 1549 году, когда на острове Кюсю высадился католический миссионер Франциск Ксавье в сопровождении небольшой группы, состоявшей из членов ордена иезуитов и нескольких новообращенных, в том числе японцев.

Поначалу довольно благосклонное отношение к Церкви объединителей Японии (Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу), заинтересованность местных даймё в расширении торгового и военно-технического сотрудничества с европейцами и активная проповедь сделали свое дело: в начале XVII века количество христиан в стране составляло около 300 тысяч.

С 1587 года правителями Японии, увидевшими в «южных варварах» потенциальную угрозу, начинается проведение антихристианской политики, которая постепенно ужесточается. В 1637 году в ответ на преследование по религиозным мотивам и невыносимые налоги было поднято восстание на полуострове Симабара. После жестокого подавления восстания сёгунат закрыл Японию для внешних контактов, сохранив ограниченные торговые отношения с голландцами. Оставшиеся католические миссионеры и местные христиане подверглись травле, пыткам и казням. Между тем, некоторым из них удалось уйти в подполье. Так появились «какурэ кириситан» (隠れキリシタン) – японские «тайные христиане».

Об их самоотверженности, традициях и способах сохранения своей веры пойдет речь на лекции 24 января 2017 года.