Интеграция религиозных объединений в общественную жизнь современной России

Конституция Российской Федерации и Федеральный Закон "О свободе совести и религиозных объединениях" уравнивает все - большие и малые религии между собой.

Но чтобы добиться общественного признания, многим общинам, и даже не вызывающим сомнений в других странах, религиозным организациям, приходится прилагать крупные усилия.

Многие духовные общины и движения столкнулись сегодня со сложностями из-за новейших изменений в российском законодательстве и обратились за правовыми консультациями и судебной защитой. Однако юридические затруднения - лишь следствие недостаточной интеграции соответствующих движений в российское общество, и только решив этот вопрос, можно фундаментально укрепить свой правовой статус.

Интеграция включает в себя целый ряд мер - от адаптации основ вероучения до бизнес-активности, связанной с созданием необходимых обществу продуктов и услуг. Каждая община выбирает свой путь интеграции, но у них всех есть общие черты и подводные камни, о которых лучше знать заранее.

Как сделать так, чтобы ваши духовные идеи не вызывали ложных ассоциаций и отторжения у соотечественников? Какой язык использовать при обращении к тем или иным сегментам общества? Какими каналами пользоваться и в каких форматах подавать информацию о себе? Как подружиться с научным сообществом? Как преодолеть бытующие в обществе предрассудки? Что делать с нападками? Какие документы и практики следует представить общественному вниманию? Как строить взаимодействие с представителями других духовных движений? Все эти и другие подобные вопросы волнуют не только те группы, которые называют малыми или новыми, но также и многие большие и традиционные движения.

О них и расскажут три российских религиоведа на лекции 8 октября.

- Юрий Владимирович Тихонравов

- Сергей Викторович Щербак

- Оксана Владимировна Куропаткина