Как протестанты повлияли на западную поп-культуру

Популярная музыка и развлечения, как кажется на первый взгляд, не та сфера, где есть место религии.

А уж юношеский бунт «против системы», воплощенный в битниках и хиппи, точно вроде бы не связан с традиционным протестантизмом – бунтари отвергали церковь вместе со всем остальным наследием отцов.

Однако большая протестантская традиция, берущая начало в Реформации, оказалась удивительно жизнеспособной. Реформаторы стремились переустроить не только церковь, но и все общественные структуры, чтобы воспитать человека должным образом, и сделать их такими притягательными, чтобы даже бунтарь возвращался в них или, во всяком случае, хотя бы частично воспроизводил их ценности.

Джаз, блюз, регги, знаменитый рок-н-ролл не избежали влияния протестантской культуры. Политические и развлекательные шоу брали пример с шумных протестантских собраний и их технологий (а не наоборот, как принято думать). Голливудский герой и голливудский злодей тесно связаны с повседневной протестантской мифологией. Наконец, многие хиппи, отвергшие «традиционную» церковь, оказались паствой для «модернизированных» молодежных церквей.

О том, как протестантизм повлиял на западную популярную культуру, можно узнать на лекции Оксаны Куропаткиной, кандидата культурологии и старшего научного сотрудника Центра изучения и развития межкультурных отношений.

В рамках курса лекций "Протестантизм и модернизация: проблемы и история" мы рассматриваем вопросы изменений, произошедших в обществе и протестантских конфессиях за последние годы и десятилетия. Каждая поднятая тема будет рассматриваться в контексте истории протестантизма - активнейшего двигателя исторических изменений современного "европейского человечества".