Христианство и адвайта: духовный путь Свами Абхишиктананды

Анри Лё Со о праву считается пионером индусско-христианского диалога.

Будучи католическим монахом-бенедиктинцем, он прибыл в Индию (штат Тамил-Наду) в 1948 году, где основал первый христианский ашрам (монастырь) индусского типа Шантиванам, в котором католическая месса в индийском стиле сочеталась с медитацией и изучением Упанишад.

Впоследствии о. Лё Со стал учеником выдающегося тамильского святого Свами Джнянананды Гири и прославился под индусским монашеским именем Свами Абхишиктананда.

В течение 25 лет Свами Абхишиктананда играл роль моста между двумя великими традициями – индуизмом и христианством. С его точки зрения местом их встречи является глубинный опыт недвойственного единства (адвайты) между Божественным и человеческим. «Адвайта» – писал он – «это не поражение христианской веры (разве что некоторых её формулировок). Скорее она – настойчивое напоминание о том, что Бога невозможно втиснуть в наши концепции».

Кульминацией уникального опыта Свами Абхишиктананды, наполненного встречами с такими известными учителями, как Рамана Махарши, Шри Пунджа и Свами Чидананда Сарасвати, стало единственное в истории одновременное посвящение его ученика, Марка Шадюка, в индусскую и католическую монашескую традиции летом 1973 года.

Мы предлагаем Вам уникальную возможность встретиться с директором делийского Центра межрелигиозного диалога им. Абхишиктананды, Свами Атманандой Удасином, который, во многом, повторил жизненный путь о. Лё Со и в настоящее время является хранителем его наследия. Во время лекции также состоится презентация книги Свами Абхишиктананды «Гуру и ученик», переведённой на русский язык и повествующей о первых встречах автора с духовной традицией Южной Индии.