Хулиган - Маяковский. Лекция 2

Лекция о Владимире Владимировиче Маяковском, верившим в принципиально новое будущее и создававшим новый язык. О "хулиганстве" идет разговор именно в этом смысле.

Литературная деятельность Маяковского отмечена обостренно внимательным отношением к языку, необычайно активной позицией поэта, для которого слово - это оружие.

В молодые годы поэт выступает с требованием создать совершенно новый язык - в противовес пошлым, привычным, затасканным словам литературного обихода, которые, по его мнению, давно уже себя изжили. Наряду с другими футуристами он подписывает манифест «Пощечина общественному вкусу» (1912), один из параграфов которого «приказывал» чтить право поэтов «на непреодолимую ненависть к существовавшему до них языку»

В годы революции появились совершенно новые задачи. В статье «Как делать стихи?» (1926) Маяковский пишет "революция выбросила на улицу корявый говор миллионов, жаргон окраин лился через центральные проспекты" - в этом внимании к повседневному языку большинства проявляется особая экспансия и мощь поэта.

Об этом и многом другом можно будет узнать на лекции знатоков биографии и творчества Маяковского:

- Протоиерея Андрея Дударева, настоятеля храма св. Пантелеимона при ЦРБ г. Пушкино, блестяще знающим творчество поэта и бесподобно декламирующем его произведения.

- Наталии Турковой, Хранителя Музея-дачи Владимира Маяковского на Акуловой Горе, г. Пушкино

Вторая лекция состоится 9 декабря 2016 года в 19.00

 

 

Перейти к заказу билетов