Коранические пророки

Главная цель этой лекции показать, что кораническое учение о пророках и посланниках – один из важных аспектов мусульманской антропологии.

Согласно Корану, пророки и посланники – это особая категория людей, которым говорит Бог; те, кто получает от Него  откровение. Они, согласно исламскому вероучению, относятся к высшей категории людей, потому что  им дано знать сокровенное и  открывать его  людям. По своей близости к Богу они в чем-то сродни ангелам и даже выше и достойней их. Но в то же время в Коране подчеркивается, что по своей природе пророки – это просто люди, смертные, как и все остальные. Все пророки придерживались одной веры, и каждый проповедовал ее на языке народа, к которому был послан. С тем, чтобы убедить людей в истинности их миссии Бог дарует им «ясные знамения».

Повествования о пророках – в основном библейских, но также и о неизвестных Библии аравийских (Худ, Салих, Шу‘айб) – важнейшая часть коранической проповеди. Одна из задач лекции – продемонстрировать, в чем эти повествования совпадают с библейскими сюжетами, в чем незначительно отличаются, а в чем порой принципиально расходятся с ними.