Курс лекций «Протестантизм и модернизация: проблемы и история». Лекция 4. Как Реформация изменила семью, школу и армию.

Семья как «боевая единица» - как это возможно? Общеобязательное среднее образование, классно-урочная система – кто это придумал? Армейская униформа, шаг в ногу, обучение военных, дисциплина во вневоенное время – откуда это взялось в европейской армии?

Все эти изменения в трех важных сферах человеческой жизни – плод Реформации. Принципиальное новое представление о человеке и о связях между людьми не могло не сказаться на социальных институтах, изменением которых активно занимались реформаторы. Им нужна была семья: «Вы не добьетесь реформации в церкви, если не добьетесь реформации в семьях», - предупреждал своих слушателей пуританский проповедник Ричард Бакстер. Им нужна была школа, поскольку каждый человек должен был самостоятельно читать Библию – единственный источник откровения, а для этого нужно быть грамотным. Им нужна была, наконец, и армия: и для того, чтобы эффективно противостоять своим врагам, и для того, чтобы иметь наглядный пример для церкви, которая сама воспринималась как армия.

О том, как в результате Реформации изменились семья, школа и армия, можно узнать на лекции Оксаны Куропаткиной, кандидата культурологии и старшего научного сотрудника Центра изучения и развития межкультурных отношений.

В рамках курса лекций "Протестантизм и модернизация: проблемы и история" мы рассматриваем вопросы изменений, произошедших в обществе и протестантских конфессиях за последние годы и десятилетия. Каждая поднятая тема будет рассматриваться в контексте истории протестантизма - активнейшего двигателя исторических изменений современного "европейского человечества".

Будущие лекции в рамках курса «Протестантизм и модернизация: проблемы и история»:

Лекция 5. Как Реформация изменила или создала новые социальные формы - 21 марта

Лекция 6.Как Реформация создала гражданское общество и государство-Левиафан- 29 марта

Прошедшие лекции в рамках курса «Протестантизм и модернизация: проблемы и история»:

Лекция 1. Необычные церкви: добро пожаловать в ХХI век - 1 февраля

Лекция 2. Богатство и успех: идол, ловушка или служение Богу? - 9 февраля

Лекция 3. Рационализм, наука и самоанализ: протестантские корни - 16 февраля