Михаил Булгаков: русский писатель в ситуации исторической катастрофы

Михаил Булгаков - великий мистификатор. Он умел видеть и создавать образы. Поэтому новое время и новую власть он разглядел очень хорошо. Острие его сатиры рассекало натужную заидеологизированную действительность, обнажая суть происходящего.

В лекции пойдет речь о том, как писатель встретил революцию, как узнал это время катастрофы и как он жил в нём. Лектор пройдёт от Киева начала века – многоконфессионального города европейского типа, где молодой аполитичный Булгаков учился в Первой Киевской гимназии.

Потом медицинский факультет и отход от религии (а ведь отцом Михаила Афанасьевича был профессором Киевской духовной академии). Первая мировая война, служба земским врачом и, наконец, октябрь 1917 года – редкое для современников Булгакова ясное понимание  масштабов катастрофы («…И понял окончательно, что произошло» – письмо сестре 31 декабря 1917 г.).

Первая публикация Булгакова – ноябрь 1919 года. Там он излагает своё понимание революций 1917 года и Гражданской войны как национальной вины, попытки увидеть суть происходящего посредством Священного писания. Его поперечность устанавливающемуся режиму резала власти глаза. Сейчас широко известна история с травлей драматурга, с его обысками, сожженным дневником и неудачными попытками эмиграции.

Итог: жизнь в Москве под “победителями” и письмо Правительству СССР в 1930 году, как документ, фиксирующий национальную катастрофу.  Лекцию прочитает Мариетта Чудакова, писатель, литературовед, доктор филологических наук, специалист по творчеству Михаила Булгакова.