Молодые люди, религия, модернизация многих стран: что это за «микс» XX века?

В течение ХХ века немало стран «третьего мира» прошли экономическую и политическую модернизацию.

Многим известно о западных технологиях, которые использовали политики-реформаторы. А вот все ли знают, что эти технологии в ряде случаев удачно совмещались с религиозными и культурными традициями, а также с пассионарностью национальной молодежи?

Как национальное «язычество» смогло способствовать модернизации такой технологической державы, как Япония? Буддизм, «неотмирная» религия – как способствовал переменам в Таиланде? Как в Южной Корее перехватила инициативу новая религия – протестантизм? А как принципы конфуцианства, которым уже 2,5 тысячи лет, оказались актуальными для современных государств – Гонконга и Сингапура?

О том, какую роль религия и традиционная культура сыграли в успешной модернизации ряда стран, можно узнать на лекции Оксаны Куропаткиной, кандидата культурологии и старшего научного сотрудника Центра изучения и развития межкультурных отношений.

В рамках курса лекций "Светская и религиозная молодежь: потенциал модернизации" мы рассматриваем ценности молодых людей и их потенциал для серьезных общественных изменений.