О свете фресок. Взгляд фотохудожника и исследователя.

О фресках Дионисия в Ферапонтовом монастыре известно из лекций искусствоведов и цветных альбомов. Но то, что открылось фотохудожнику Юрию Холдину, когда он увидел эти росписи, превратилось в особый вид искусства. 12 лет он фотографировал... свет.

Внимание! Встреча пройдет по адресу: Москва, Гагаринский пер., 4/2, в здании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, где расположена экспозиция. Начало - 14.00

Его фотографии могут на любом расстоянии от "пределов вологодских" передать чудо. Известно, что Дионисий - искусный мастер, использовавший свет в изображениях. Но это слова, а что значит увидеть свет? Внимательное рассматривание стен храма, где сохранилось около 300 композиций Дионисия, привело к пониманию того, что в разное время суток фрески раскрываются по разному, но только в определённое световое время в колористической гармонии и смысловой полноте.

Оказалось, что впечатление от увиденного можно передать и сделать доступным всем желающим прикоснуться к высшему виду искусства - святости. Как это стало возможным - расскажет вдова фотохудожника Екатерина Данилова (Холдина).