Обсуждение книги Раджива Мальхотры "Битва за санскрит - 2": обратная связь (ответ индологов Запада)

Прошло время с публикации книги Раджива Мальхотры "Битва за санскрит", в которой он развернул полемику о неверности посылок и выводов западных индологов по поводу анализа санскритских текстов. Ответ западных ученых мы подробно проанализируем.

В книге, написанной в 2016 году и активно обсуждаемой в Индии и англоязычных странах, автор полемизирует с американским индологом-"посториенталистом" Шелдоном Поллоком.

Полное название книги: The Battle for Sanskrit: Is Sanskrit Political or Sacred, Oppressive or Liberating, Dead or Alive (Битва за санскрит: является ли санскрит политическим либо священным, подавляет или освобождает, мёртвый [ли это язык] или живой?)

Стимулом для написания этой книги стал конфликт, возникший после того, как кафедру исследовательского центра, созданного монастырем в Шрингери (основан ещё Шанкарой) в сотрудничестве с Колумбийским университетом для изучения для индуистской религии и философии, возглавил Шелдон Поллок, которого Мальхотра считает видным ученым, но при этом подрывающим традиционное понимание изучаемых текстов. Т.е. возникла ситуация, когда руководитель кафедры занимает позиции, подрывающие саму традицию, которая поддерживала и финансировала эту кафедру.

Раджив Мальхотра отмечает засилье западных подходов в изучении Индии и обращает внимание на их противоречие традиционной точке зрения. В частности, он обвиняет западных исследователей в "захвате санскрита" и "редактировании истории и культуры Индии", различает "инсайдеров" и "аутсайдеров" подхода в изучении санскритских текстов, но подчеркивает различие между инсайдерами и аутсайдерами не по этническому признаку, а по по отношению к той призме, через которую они смотрят на санскритские тексты. Инсайдеры видят в санскрите нечто священное и саму суть индийской цивилизации, а иностранцы считают святость санскрита лишь ширмой для отсталых взглядов.

Шелдон Поллок, утверждает Мальхотра, "совершенно отрывает изучение санскрита от его сакральных измерений", принимая только мирской смысловой его аспект (вьявахарика) и отвергая высший (парамартхика) смысл текстов как "нерациональный", ошибается в описании классической санскритской поэзии (kāvya), излишне секуляризуя её и лишая трансцендентного измерения.

Наконец, Мальхотра обвиняет Поллока во влиянии на него идей марксизма и попытках придать чисто филологическим исследованиям некий "социально-освободительный характер", когда под видом расширения прав и возможностей различных "угнетаемых" социальных групп, таких как далиты, женщины и мусульмане, они стравливаются друг с другом и настраиваются против традиционного индуизма.

Насколько обоснованы подобные утверждения Мальхотры? Каковы реальные причины конфликтов между западными индологами и ревнителями традиционных ценностей индуистов? Какую роль играет индусский культурный национализм в образовании, культуре и общественно-политической жизни современной Индии?

Дискуссию об этом содержании книги Раджива Мальхотры и затронутой в ней (и не только) актуальной проблематике проводит Сергей Лобанов — индолог, философ и религиовед, преподаватель СФИ и ГАУГН, специализирующийся на изучении индийских религий, философии и культуры, член Международной научной Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ), преподаватель санскрита в Центре индийской культуры имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве.

По окончании лекции желающие могут остаться на чаепитие и свободное общение за круглым столом.

Перейти к заказу билетов