Приглашаем на цикл лекций Александра Михайловича Копировского "Семь чудес России".

В пятницу, 23 января, состоится первая лекция этого курса. Название первой лекции: Чудо 1: Может ли храм быть иконой? (О храме Покрова на Нерли).

Обо всем цикле сказано так:

Русское искусство имеет мировое значение, оно удивительно многообразно. Но все же его шедевры, чаще всего - это храмы и то, что их наполняет. Белокаменные и цветные, с золотыми, серебристыми, зелеными, синими куполами, с фресковой росписью, а иногда и мозаикой, иконами, и вновь – золотом, серебром и разноцветьем, теперь уже церковной одежды и утвари. Они не менее чем русская литература и поэзия — «наш патент на благородство», явление красоты и силы человеческого духа, преображенного, хотя бы отчасти, духом божественным.
Однако их восприятие во многом страдает односторонностью, а то и прямыми искажениями. Бесконечно повторяются определения, в которых загадочные, многоплановые произведения русского церковного искусства предстают, в основном, как иллюстрации простых до банальности идей или наоборот - как причудливые наборы почти не связанных между собой символов. А сами храмы нередко оказываются лишь «памятниками русского искусства», тогда как они — во многом его источник и наиболее естественная среда.

Приближение нашего современника к храму и «введение» его в храм через рассказ о самых разных памятниках церковного зодчества и церковной живописи. Это (в отличие от основного подхода к любым художественным произведениям в советские десятилетия) невозможно без того, чтобы не затронуть и не связать затем воедино исторические, эстетические и богословские основы «языка» этого искусства.