Пространство и мысль у Достоевского

Мысль не где-нибудь, она в пространстве. Кажется, что ушедшая мысль ушла навсегда. Но это не так. Например, к размышлениям Ф.М.Достоевского обращаются уже несколько поколений самых разных людей.

Родившись, мысль обретает новую форму: слово. Печатное или устное. Она с нами - в пространстве нашего разума, сердца, жизни. Через нее мы начинаем видеть и познавать мир.

Как, зачем, где родилась мысль? На Божедомке? В Питере? В отдаленных краях Сибири среди степей, гор, непроходимых лесов , в омском остроге, где появилась книга на все времена - "Записки из "Мертвого дома"?

Имеет ли мысль возраст? Властно ли над ней время? Допустимо ли мыслить кое-как, небрежно, на ходу?

Отправимся на поиск ответов, а лучше, на поиск собственной души. В этом нам поможет жизнь и творчество Федора Михайловича Достоевского. Обойдемся без слов: "гений", "пророк","великий деятель русской культуры". Заглянем в пространство 19 века - времени, когда еще нет ни интернет-технологий, ни мобильной связи, ни тотальной и бессмысленной коммуникации. Там можно увидеть мысли автора, вложенные в диалоги Ивана и Алеши Карамазовых, Родиона Раскольникова, князя Мышкина. Но на эти мысли странным образом откликается душа человека.

Мысли Достоевского связаны в судьбой человека, его творчество, да и сама его личность"есть настоящее пиршество мысли".

Все это найдет отклик у чуткого человека при нашей встрече, общении, беседе на экскурсии 16 апреля

О Достоевском, сознательно искавшем того, что не зависит от любых достижений цивилизации, расскажет московский экскурсовод, исследователь, педагог Людмила Александровна Григорьева.

Экскурсия состоится на Божедомке (улица Достоевского, дом 2) - в доме и парке, где прошла большая часть детства мыслителя. Встреча у памятника в парке 16 апреля 2016 года в 12.00