Светская и религиозная молодежь в современной России: ценности и отношения

На прошлой лекции мы обсуждали, как молодежь, руководимая религиозными и иными ценностями, активно участвовала в модернизации ряда стран. Закономерно возникает вопрос: а каков потенциал современной российской молодежи?

О молодежи и ее ценностях много спорят. Российская молодежь – во что она верит и верит ли вообще хоть во что-нибудь? Что в ней больше – прагматизма или идеализма? Организована ли она в какие-то общности – или полностью атомизирована? В России есть небольшая страта религиозной молодежи – вопрос в том, действительно ли ее ценности и отношение к миру отличается от того набора, который есть у светской молодежи? Настроены ли молодые люди менять что-то в стране, и если да, то что именно?

О том, каковы ценности современной российской молодежи и каковы ее отношения с иными социальными группами, можно узнать на лекции Оксаны Куропаткиной, кандидата культурологии и старшего научного сотрудника Центра изучения и развития межкультурных отношений.

В рамках курса лекций "Светская и религиозная молодежь: потенциал модернизации" мы рассматриваем ценности молодых людей и их потенциал для серьезных общественных изменений.