Религии и философия Индии в поэзии Тулсидаса.

"Рамаяну Тулсидаса знают миллионы жителей Северной Индии... Я уверен, что она - одно из величайших духовных сокровищ, которыми обладает человечество..." (Махатма Ганди).

Госвами Тулсидас (1497/1532 - 1623) известен, прежде всего, как автор поэмы "Шри Рамачаритманаса" (श्रीरामचरितमानस), повествующей о жизни и подвигах главного героя "Рамаяны" царевича Рамы на народных языках позднесредневековой Северной Индии. Поэма Тулсидаса отличается от древнего эпоса чувственностью и романтизмом (достаточно сказать, что любимейшие индийцами эпизоды из истории любви Ситы и Рамы, такие, как их первая встреча в цветушем саду Митхилы или романтические игры в рощах холма Читракут, отсутствуют в "Рамаяне" Валмики и впервые описаны именно Госвамиджи). Будучи горячим почитателем Рамы, Тулсидас делает особый акцент на божественных качествах своего героя: сострадании, любви ко всем живым существам, справедливости, безразличия к происхождению человека и его социальному статусу.

Не ошибёмся, если скажем, что Госвами Тулсидас - самый читаемый поэт Северной Индии, без знания произведений которого невозможно понять культуру и религию жителей региона. На первой встрече, посвящённой Тулсидасу, мы поговорим о жизни святого поэта, прослушаем в оригинале и обсудим некоторые отрывки из первого тома "Шри Рамачариманасы", обсудим такие ключевые темы, затронутые в них, как природа Божества, соотношение безличного и личностного аспектов Всевышнего, проблема появления в мире добра и зла и т.д.

Встречу проведёт Максим Борисович Демченко,
востоковед, переводчик, кандидат культурологии, сотрудник Центра межрелигиозного диалога им. Свами Абхишиктананды (Дели).