Украинские и российские церкви в 2016 г.: богословское осмысление трагических событий на Украине

Один из самых существенных вопросов, актуальный во все времена – насколько религия может объяснить реальность, в том числе насущную и трагическую, исходя из своих ценностей?

Может ли она создать образ прошлого, настоящего и будущего, «освятить» время – так, чтобы это влияло не только на ревностных прихожан, но и на людей вне данной религии? Здесь есть много подводных камней. Насколько религия в создании этого образа зависима от «мирских» образов и банально – от светских властей и общественного мнения? Транслирует ли она свои собственные ценности или освящает своим авторитетом ценности внерелигиозные, часто сомнительные?

Трагические события на Украине последних двух лет заметно активизировали общественные группы, в том числе и христианские церкви. Появилась острая потребность осмыслить новую, стремительно меняющуюся реальность. Такая потребность появилась как у сторонников киевских властей, так и у их противников, а также у тех, кто последовательно не примкнул к какому-либо из лагерей. Какие образы происходящего дали церкви людям?  Смогли ли церкви сделать эти образы целостными и привлекательными? Как эти образы подействовали на людей вне церковной ограды?

Попробуем разобраться в этих вопросах с Оксаной Куропаткиной, кандидатом культурологии и старшим научным сотрудником Центра изучения и развития межкультурных отношений. Отметим, что на этих лекциях не будут затрагиваться вопросы актуальной политики и не будут выноситься политические оценки. Для нас главное – попытаться увидеть, как рождаются идеальные образы времени и событий во время реальных потрясений.