Алмазная колесница (Буддизм Ваджраяны)

Слово "ваджра" в буддизме означает нерушимость, подобную алмазу, и просветление, подобное мгновенному удару грома или вспышке молнии.

Ваджраяна - это совокупность методов, с помощью которых преображается сознание живого существа, его ум приходит к полной зрелости. Это цель вообще всех буддийских практик, но отличие ваджраяны от "пути сутр" в том, что просветление не откладывается на тысячи жизней и не достигается медленно, путем накопления добродетелей, а проявляется уже в "этом теле". Ваджра - это орудие, с помощью которого "высекается" молния. Мгновенность, яркость, вспышка света и есть образ, с помощью которого можно передать смысл методов Алмазной колесницы.

Однако практики ваджраяны отнюдь не безопасны. Ваджраяну сравнивают с искусством человека, поднимающегося на гору по отвесной скале. Одно неосторожное движение - и можно потерять всё. Поэтому учение тантрического буддизма всегда было тайным, практика проходила под руководством опытного учителя. Еще одна особенность ваджраяны - обилие иррационального. В глубинах бессознательной жизни, куда погружается практикующий тантру, мало привычного для сознания. Иррациональность хорошо демонстрируется историей махасиддхов - буддийских практиков, преобразивших природу реальности.