Астрология в современном мире: религиоведческий анализ

Астрология - древняя система, с помощью которой объяснялись ритмы и события космоса, общества и отдельного человека. Ее называли «божественной наукой» на протяжении многих веков.

В современном мире внимание к астрологии рассеялось благодаря тому, что жанр "астрологического прогноза" используется как неустранимый компонент СМИ. Подобная профанизация привела к тому, что к астрологическому прогнозу современный человек стал относиться как к суеверной примете типа "черной кошки"; в результате эта древняя система знаний воспринимается как не серьезная, устаревшая и.т.д.

И это несмотря на то, что астрологические знания и методы, как никогда, доступны, астрология становится все более технической и «научной». Компьютеризация астрологии позволяет с точностью верифицировать то, что ранее требовало большого труда. 

Однако цели астрологии далеки от этих представлений. Одна из основных задач астрологии - внушать восхищение перед космическим порядком и циклами мира, это средство для сознательного включения в космический порядок, и эта мысль представляет собой нечто совершенно иное, нежели гадательные практики.