Курс лекций: Протестантизм и модернизация: проблемы и история. Лекция 2. Богатство и успех: идол, ловушка или служение Богу?

Достижения, которые можно предъявить, деньги, с помощью которых можно получить власть или просто наслаждаться жизнью, - это то, на что настраивают людей с детства. Каково отношение к этому у христианства?

То, что Святые Отцы очень критически относились к богатству и считали его явным препятствием к совершенству, - известный факт. Но даже в «несребролюбивом» православии был спор между иосифлянами и нестяжателями, по которому Церковь  не вынесла однозначный вердикт. С другой стороны, все слышали о культе богатства и преуспевания в протестантизме, и принято считать, что деньги сами по себе считались гарантией спасения и по меньшей мере уважения в церковных кругах. Но не все знают, что протестантский предприниматель находился под неусыпным церковным надзором (и чем он был богаче, тем выше была к нему подозрительность) и мог потерять все, если церковь уличала его в нечестности. Как же все-таки относиться к богатству? Важна ли для Бога успешность? Как связаны труд и профессионализм с земным преуспеванием и спасением на небесах? На лекции Оксаны Куропаткиной, кандидата культурологии и старшего научного сотрудника Центра изучения и развития межкультурных отношений, можно узнать, какие ответы на эти вопросы предлагают разные христианские традиции.

В рамках курса лекций "Протестантизм и модернизация: проблемы и история" мы рассматриваем вопросы изменений, произошедших в обществе и протестантских конфессиях за последние годы и десятилетия. Каждая поднятая тема будет рассматриваться в контексте истории протестантизма - активнейшего двигателя исторических изменений современного "европейского человечества".