Бог и человек в Коране

В рамках лекции речь пойдет о коранической антропологии, которая, как и любая теистическая антропология, мыслима только в контексте отношений Творца со Своим творением.

Систематического учения о человеке в Коране нет, и это естественно, поскольку мы имеем дело с книгой не философской или богословской, а с книгой религиозно-законодательной. Ее цель ответить не на вопрос, что есть человек, а на вопрос, что должен и что не должен делать человек, что есть для него добро и что есть зло, какова его цель в этой жизни.
Кораническая антропология разворачивается в трех основных планах: как должен строить человек свои отношения с Богом, как он должен различать добро и зло и, наконец, как он может обрести спасение. Согласно Корану, человек − творение Бога, творение избранное – он наместник Бога на земле. Но именно как творение он всецело зависим от Бога, зависим прежде всего в силу двойной слабости своей природы: онтологической (человек смертен) и нравственной (человек греховен).
Рассказывая о коранических представлениях о человеке, я буду обращаться к новозаветной антропологии прежде всего для того, чтобы более явственно описать некоторые совершенно особенные моменты в мусульманском понимании природы человека.

Лекция состоится 2 июня (понедельник) в 19.00

Адрес: Москва, ул. Покровка, 29, строение 2, аудитория №4

Телефон +7 (495) 623-03-80

Стоимость участия: 300 рублей