«Читая генетические «скрижали жизни» Лекция 2. Генетически модифицированные организмы: мифы и реальность. Так что же мы едим?

Развитие современных биотехнологий, одной из которых является генетическая инженерия, породило острые фобии в массовом сознании. Наиболее распространенная из них – боязнь генетически модифицированных организмов (ГМО).

Дискуссия о влиянии ГМО на здоровье человека приобрела небывалую остроту. В Рунете  можно найти множество мифов о негативном влиянии ГМО на животных и человека. Сайты пестрят заголовками: «Средний вес американцев, употребляющих ГМП, приближается к центнеру!», «Чужеродные гены через стенку кишечника проникают в кровь и вызывают мутации!», «ГМП стимулируют рост опухолей!» и пр.  Как  относиться к подобным заявлениям?

Социологические опросы показывают, что значительная часть наших сограждан твердо уверена: ГМО — это плохо, вредно, опасно для нашего здоровья и здоровья будущих поколений, для окружающей среды...На страхе перед ГМО делаются большие деньги. Адепты «organic food» (натурального питания) убеждены, что питаться следует лишь «натуральными» продуктами, умалчивая об их высокой цене. Интересно узнать, а что такое «натуральные продукты» сегодня, существуют ли они вообще?

Есть ли научные исследования, позволяющие прийти в однозначному выводу о вреде или безвредности ГМО? За два десятилетия использования ГМО в мире таких исследований выполнено немало, но до широкой аудитории они, как правило, не доходят, оставаясь лишь на страницах академических журналов. А многочисленные «страшилки»,  сфабрикованные людьми, далекими от науки, заполонили Интернет-пространство.

Каковы же цели генных инженеров? Неужели, усилия ученых направлены лишь на то, чтобы безответственно испортить вкус плодов и сознательно нанести человечеству и окружающей среде непоправимый вред? И все это — лишь в погоне за прибылью? Так ли это?  

Попробуем отделить «зерна от плевелов», мифологемы – от научно установленных фактов. Это то единственное лекарство, которое позволит исцелиться от фобий и не выискивать на полках магазинов продукты с бесполезной надписью «Без ГМО».