Что записано в человеческой ДНК? Как прочтение этого текста меняет наш взгляд на самих себя?

Это первая лекция цикла "Читая генетические «скрижали жизни»". О чем может рассказать и что готова сделать генетика сегодня.

Это произошло 26 июня 2000 года. В тот день президент США Билл Клинтон сделал следующее заявление:  «Сегодня здесь, в Белом Доме, собрались представители всего мира, чтобы посмотреть на совершенно особую карту. Это самая важная, самая удивительная карта, которую когда-либо создавало человечество...» Речь шла о завершении самого грандиозного научного исследования за всю историю биологии — проекта «Геном человека». Усилиями ученых из 150 научных центров мира была полностью прочитана ДНК человека — все её       3.181.354.029 букв. Об этой уникальной карте и говорил Клинтон. Напряженная работа продолжалась около десяти лет. Стоимость «Генома» оказалась соразмерна стоимости создания водородной бомбы или космических проектов. Но результат превзошел все ожидания. ДНК — эту «скрижаль жизни» человека, удалось расшифровать. Три с лишним миллиарда пар её букв-нуклеотидов были прочитаны. Много это или мало? Четыре тома «Войны и мира» Л.Толстого содержат около двух миллионов букв. А геном человека по объему информации сопоставим со всей библиотекой Толстого в Ясной Поляне. Он и был прочитан! Человечество вступило в постгеномную эру.

Что же ожидает нас теперь? Каковы перспективы? Вот прогноз руководителя проекта «Геном человека» Френсиса Коллинза» на ближайшие тридцать лет: предрасположенность к большинству заболеваний будет определяться ещё до рождения; профилактическая медицина станет высокоэффективной, поскольку сможет учитывать генетические особенности каждого человека; болезни будут диагностироваться на самых ранних стадиях путем молекулярно-генетического мониторинга; для многих заболеваний будет доступна генная терапия; лекарства заменятся продуктами генов, вырабатываемыми самим организмом и т.д.  Ну а средняя продолжительность жизни человека достигнет 90 лет. И это будет активное долголетие!

Захватывающие перспективы, не так ли? Но новые открытия порождают и непростые этические вопросы. Каким образом знание о геноме человека отразится на отношении человека к человеку? Что повлечет за собой сплошная генетическая паспортизация? Не будут ли работодатели отказывать в приеме на работу лишь потому, что у человека есть гены предрасположенности к тем или иным болезням, а страховые компании по той же причине откажут в кредитах? Не превратится ли человек из субъекта в объект для манипулирования? Не выродятся ли эти молекулярно-генетические технологии в новую форму евгеники – дискредитировавшей себя науки об улучшении человеческой породы?

Об этом  и многом другом и будет наш разговор.