Достоинство как основа нравственного поведения человека

В цикле лекций философа Григория Гутнера о феномене человеческого достоинства будут рассмотрены вехи развития этических идей в XVIII-XXI веках.

1-я лекция: Моральная философия эпохи Просвещения. Здесь закладывается программа, которую со всей мощью будет использовать XIX и XX век. Главное в ней - появление проекта независимого автономного субъекта, который может осознать себя и способен действовать нравственно и свободно, без внешнего диктата (религии, государства и любых других авторитарных систем).

2-я лекция: Просвещение и тоталитаризм. Гигантский маятник политической и социальной реальности качнулся в сторону подавления едва появившегося субъекта, способного действовать свободно и нравственно. Но цель тоталитаризма заключалась в создании препятствия рождения Человека Достойного. Интересно, что тоталитаризм использовал для реализации своих идей ту же самую программу эпохи Просвещения, только вывернув ее наизнанку.

3-я лекция: Смерть человека. Когда тоталитаризм дискредитировал себя, пространством овладела новая сила. Её основные агенты - философы постмодерна. Они были заняты поиском истоков тоталитаризма и изобрели универсальный способ сносить фундамент любых идеологических систем. Но это имело последствия для антропологии: борьба с великими нарративами привела к тому, что человек утратил себя, развоплотил свою идентичность - кто он теперь? потребитель благ, пассажир пустыни реального или кто-нибудь еще почти бездыханный? Воли нет не только к достижению звёзд: сама мечта как способ жизни оказывается захороненной где-то между периодом сдачи ГИА и ЕГЭ, а вечная мерзлота проникает в могилу мечты, когда сделаны первые шаги в сторону реализации эффективной карьеры и достижения "успеха".

На иллюстрации кадр из фильма Pink Floyd The Wall