Древний Египет. Перепросмотр-1. Боги - арендодатели

Мы привыкли думать, что тема Древнего Египта научна и академична - не живой разговор, а сухой учебник истории. Редко кто обращает внимание на скрытые глубины религиозного опыта, позволяющие понять, что на самом деле переживали люди этой ушедшей культуры.

Древнегреческий историк Геродот считал египтян самыми благочестивыми людьми в мире. Набожность, потрясавшая современников и египтологов, проистекала из особого чувства близости к божеству. В чем она выражались?

В каких «измерениях» происходил этот контакт с божеством? Какими границами очерчивалось это пространство соприкосновения божественного и человеческого?

Прежде всего, по мысли египтянина, встреча с божеством происходила в земных условиях в силу абсолютно реального присутствия богов на земле. Более того, боги в буквальном смысле считались владельцами большей части Египта - храмовых земель. Поэтому царство богов воспринималось как царство от «мира сего», а Египет - как земля богов.
Земное присутствие богов, гарантировавшее благоденствие Египта, связывалось с ежедневным нисхождением ба в статуи богов посредством культовой деятельности жрецов.


О концепте «вселения-нисхождения», который звучит эхом в словах «приди и обитай среди нас» христианской молитвы «Царь Небесный», а также о многом другом пойдет речь на первой лекции из цикла «Египет- земля богов»