Древний Египет. Перепросмотр-2. Священная речь в ритуале.

Продолжая говорить о специфичном пространстве близости к Богу в понимании древних египтян, мы остановимся на египетском ритуале и тесно связанной с ним культовой речью, которая мыслилась как язык богов.

Культовые действия были воспроизведением божественной реальности, недоступной взору обычного человека.
Однако прояснить, что же означали культовые действия в потусторонней реальности – в мире богов могла только «сила сияния» божественного слова. Культ правильно «идентифицировался» и «прочитывался» богами посредством слова «божественного сияния» Аху, которое и сопровождало священнодействие.

Речь, как связующая цепочка между человеческой и божественной реальностью, соотносит культовое действие «здесь» и некое божественное событие «там». Благодаря речи или, точнее, - воспроизводимому через слово мифу, это культовое действие воссоздает божественную реальность здесь, на земле.

В древнем Египте это «снисхождение неба на землю», эта подчас неразделимое «слияние» божественной и человеческой реальности доходило до такой степени, что человек, в особенности усопший, абсолютно буквально отождествлялся с божеством в контексте культовых действий, а впоследствии - им и становился.

Об этом измерении близости к Богу мы и поговорим, рассмотрев в качестве примера некоторые аспекты грандиозного мифа об Осирисе и погребального ритуала.