Наследие и влияние на европейскую культуру Эммануила Сведенборга - ученого и мистика XVIII века

В лекции о выдающемся учёном, мыслителе, мистике XVIII века Эммануиле Сведенборге будет показано, как исследователь природы стал видеть «духовное царствие Господа», которое оказалось комплексом внутренних состояний человеческого сознания, находящимся в каждом человеке вне времени и пространства.

Однажды некто спросил Эммануила Сведенборга, каким образом из учёного, исследователя, экспериментатора и натурфилософа он стал богословом. На это Сведенборг ответил ему следующим образом: «точно таким же образом, как рыбаки стали учениками и апостолами через Господа».

Собеседник, изумившись такому ответу,  попросил Свденборга объяснить, что же в его понимании значит рыбак духовный. На что Сведенборг ответил, что: «Рыбак, в духовном смысле слова, означает человека, разумно ищущего и изучающего истины природные, а затем и духовные».

Собеседник снова задал вопрос: «Так как ты стал богословом, сделай же известным твое богословие». Сведенборг ответил: «Вот какие в нем два принципа: Бог один, и (необходимость) сочетания (в жизни всякого христианина) любви к добротворению и веры. «Кто же отрицает эти два принципа?» - с изумлением возразил его собеседник. На что Сведенборг ему ответил: «Нынешнее богословие, внутренне исследованное».