Философский поиск в физике. Лекция 2

В начале XXI века ученые получили непревзойденное количество информации о ближнем и дальнем космосе. Данные обсерватории PLANCK (2015 г.) позволили с высокой точностью получить главные характеристики нашей Вселенной и заглянуть в эпоху ее рождения 13.7 млрд. лет назад.

Так что же мы теперь понимаем, и чего не понимаем о мире, в котором живем?

Перелистав страницы истории Вселенной от стадии инфляции до сегодняшнего дня, мы попытаемся разгадать хотя бы некоторые из ее загадок.

Откуда взялось пространство? Что было, когда времени еще не было? Почему в космосе что-то есть, и отчего мы так плохо знаем, что это? Как пролить свет на «темную сторону» Вселенной: природа и роль темной энергии и темной материи.  Отчего вещество в пространстве глобально однородно, а локально неоднородно? Сингулярности, черные дыры и кротовые норы: реальность, или научная фантастика? Конечно пространство, или бесконечно? И что скрывается за его горизонтами? Каким будет будущее Вселенной? Что может сказать физика о причинах возрастания сложности в нашей области мира? Антропный принцип и счастливые «случайности» в космологии: как случилось, что мы существуем? Оставляет ли современная физика место для действия Бога в мире? Космология как божественная дактилоскопия: где же следы действия Бога во Вселенной?