Философский поиск в физике

Впечатляющие успехи недавних экспериментов, таких как проекты PLANCK и LHC, подтверждают предсказательную силу современной физики, но с новой остротой ставят вопросы относительно фундаментальных представлениях об устройстве нашего мира и возможностях его научного познания.

Возможно, механическое понимание причинности, лежавшее в основе естествознания со времен Исаака Ньютона, требует пересмотра в свете новых физических явлений, открытых к началу XXI века.

Насколько объективны объективные законы? Как и насколько наблюдатель влияет на результаты наблюдений? Что меняет в наших представлениях о закономерностях природы открытие классического динамического хаоса и квантовой неопределенности? Каковы границы предсказуемости будущего согласно современным представлениям о микро- и макро-мире? До какой степени современное состояние Вселенной детерминировано физическими закономерностями? Что общего у физики с историей? Как соотносятся между собой закономерности разных уровней физической реальности? Какова роль глобальных взаимосвязей и бесконечно малых влияний в нашем мире?  Что выходит за рамки причин и следствий, и как физика пытается работать на своих границах? Что говорит общая теория относительности Эйнштейна о причинных связях событий во Вселенной? Что мы можем знать о том, чего никогда не увидим? Все ли имеет свою причину? Антропный принцип в физике: может ли следствие объяснять свою причину? Оставляет ли современная физика место для действия Бога в мире?

Хотя бы на часть этих вопросов мы постараемся найти ответ на нашей встрече.