Гностицизм - что это?

Гностицизм - интереснейшее явление, существовавшее в позднеантичном и раннехристианском мире. Этим словом обозначались религиозные течения, которые основывались на тайном способе познания высших начал благодаря особому знанию (гнозису).

Гностических учений и общин было множество. Течения, считавшие источником гнозиса Христа, стали называться христианскими гностическими общинами (общее название - гностическое христианство). Они создавали свои версии евангелий, например, "Евангелие Филиппа", "Евангелие Фомы", "Евангелие Истины" и других текстов, приписываемых Иисусу и апостолам. Эти тексты были скрытыми, поэтому они получили название апокрифов.

Общим положением христианских гностиков было то, что Христос проповедовал как открыто, так и тайно. Но только избранным - "пневматикам" (духовным) - он открывал возможность спасения, разъясняя сказанное толпе. Для других людей, слушающих проповеди Иисуса, но которым Иисус не открыл тайн (их гностики называли "хиликами" - земными и "психиками" - душевными) спасение не было возможным.

Гностические общины стали распространяться по всему Средиземноморскому миру. Сохранилось множество текстов, из которых мы узнаем о большом разнообразии этих общин. Одно из самых известных мест, где в XX веке были найдены оригинальные гностические тексты, именуется Наг-Хаммади (Египет). С этих пор знание о гностицизме стало более глубоким.

На лекции 9 декабря мы узнаем об основных гностических доктринах, познакомимся с некоторыми текстами и открытиями в области изучения гностицизма, узнаем о борьбе других христианских групп против гностиков (в гностицизме за ними закрепилось название "пистики" - верующие, но не имеющие особой "искры", гностического откровения).