Индуизм в целом, кришнаиты в частности, а также Бхагавад-гита в томском суде

Индуизм часто называют "измом" индусов, но кто такой индус? Нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди, ссылаясь на решение Верховного суда Индии, предлагает считать индуизм не религией, а "стилем жизни".

Этот "изм"/"стиль жизни" формируется  многочисленными направлениями, одно из которых -- "Международное общество Сознания Кришны"--  имеет недолгую историю, но широкую известность. Этот факт в судебном порядке и попыталась опровергнуть в 2012 г. прокуратура г. Томска, выбрав с этой целью обвинение в экстремизме священной книги кришнаитов -"Бхагавад-гита как она есть", являющейся комментарием основоположника Международного общества сознания Кришны Бхактиведанты Свами Прабхупады к "Бхагавад-гите", философскому трактату из древнеиндийского эпоса "Махабхарата". 

(Справка: Суд над Бхагава́д-ги́той , или «Дело „Бхагавад-гиты“» — судебный процесс в порядке особого производства о признании экстремистским материалом главного канонического текста кришнаитов «Бхагавад-гита как она есть» — русскоязычной версии комментированного перевода священного индусского текста «Бхагавад-гита». Судебный процесс прошёл в период с 12 августа 2011 по 21 марта 2012 года в г. Томске и приобрёл мировой резонанс, вызвав широкие протесты политиков и общественности Индии, критику учёных и правозащитников в России.)