Христиане и мусульмане: 14 веков вместе и врозь.

В этой лекции я постараюсь познакомить вас с основными проблемами христиано-мусульманских отношениях. Этим отношениям уже 14 веков. Ошибочно думать, что эти отношения возникают с завоеванием мусульманами Сирии или Андалусии. Они складываются уже с началом проповеди Мухаммада.

Довольно широко распространено мнение, что эти отношения всегда были враждебными, что это, как писали некоторые авторы, была вечная борьба меча и ятагана. Это далеко не так.

Какими бы враждебными ни были установки одной религии по отношению к другой, между ними постоянно происходило общение, подспудный обмен ценностями. Одна религиозная культура заимствовала у другой прежде всего то, чего ей недоставало в ее собственном потенциале. Обмен мог быть продуктивным в большей или меньшей степени, но он всегда существовал.

В ходе этого общения, естественно, складывались и представления мусульман и христиан друг о друге. Это удивительно увлекательный вопрос – то, как люди судят друг о друге и видят друг друга, особенно когда они принадлежат разным культурам и даже религиям. И ему я тоже уделю внимание в лекции.

 

Казалось бы, я беру на себя непосильную задачу: в одной лекции познакомить вас со столькими сложными проблемами. Однако это лекция-анонс – анонс семестрового курса, который будет читаться в первом семестре нового учебного года.

Перейти к заказу билетов