Классические буддийские практики. Дхьяны. Анапана. Випассана.

Буддизм породил множество текстов, комментариев к ним, в нем большое место занимает глубинная философия. И все же, он полностью построен на практике.

Буддийская традиция подчеркивает первичность практик работы с сознанием, умом и телом. Эти практики многообразны, каждая из них делает акцент на тех или иных свойствах сознания человека, которое, при всем кажущемся благополучии внешней жизни, представляет собой царство хаоса, импульсивности и отсутствия дисциплины. Эти факторы вносят в жизнь страдания.

Практика подчинения ума может сильно изменить жизнь обычного человека. Нас учат чему угодно: тренировке мышц, физической выносливости, многочисленным социальным навыкам, но в ходе воспитания и образования почти не уделяется внимание дисциплине мышления, познанию основ и природы ума, приведению ума к спокойствию и невозмутимости. Это именно те факторы, на которых построена буддийская модель медитации. Без покоя ума невозможно подлинное познание устройства внутреннего мира в его нераздельной связи с внешней реальностью.

В ходе практик сложнейшее устройство мироздания раскрывается не через теоретические догадки и выкладки, а непосредственно, становясь частью созерцательного опыта. Буддизм как ортопраксическая (практикоориентированная) религия представляет собой не случайные, а строгие технологические приемы приведения ума к ясному и свободному (от всех видов аффектов, связанности, сна, заблуждений) познанию себя и окружающего мира.

Не случайно в одной из сутр Палийского канона Будда говорит «Лучезарен ум, монахи, и он освобождается от чуждых загрязнений. Понимающий Учение ученик благородных имеет ясное понимание об истинной природе ума» Источник - Пабхассара Сутта, AN 1.6.2

В ходе лекций мы рассмотрим вопросы о том, какие задачи ставят наиболее распространенные в буддизме практики. В данной лекции мы коснемся учения о дхьянах, технике созерцания, упомянутой в ранних буддийских текстах; об анапане - практике работы с дыханием; о випассане, продолжающей развитие техники сатипаттханы (памятования).