Мир – театр

«Из устности в письменность и обратно» - это общий заголовок серии встреч, посвящённых искусству театра, и он требует разъяснений.

Устность и письменность принадлежат к одной и той же сфере речи, но это два способа передать смыслы, замыслы, образы, мечты. Это применимо к любой деятельности; в актерской профессии исходная сфера - письменность. Актер превращает ее в живое слово. Как это происходит? 

Устность и письменность или замысел и воплощение – это крайние пункты, между которыми находятся промежуточные стадии осуществления. В спектакле - продукте театрального ремесла, письменность является отправным пунктом осуществления. Серия намеченных встреч предполагает совместное исследование этих стадий и включает попытку раскрыть природу творческого процесса.

Термины «устность» и «письменность» взяты в преднамеренно широком смысле, обозначая этапы осуществления. А поскольку речь здесь об искусстве театра, то и примеры такого осуществления взяты из опыта актёрского ремесла. Больше того, каждую встречу этой серии можно уподобить театральному представлению, в котором театральное действо присутствует как предмет исследования.