Можно ли одновременно исповедовать более чем одну религию?

Мы привыкли к принципу "один человек - одна религия", хотя он и нигде явно не выражен. Однако как история религий, так и современность дают нам немало примеров того, что называют "множественная религиозная принадлежность", "множественное религиозное гражданство" и т.п.

В прошлом это явление было характерно для религиозной жизни Востока - Индии, Китая, Японии и проч. И сегодня во многих странах Восточной и Южной Азии заключение брака отмечают в храме одной религии, рождение ребёнка в храме другой, похоронные обряды проводят в храме третьей - это норма. Религии Запада допускали одновременное исповедание только в миссионерских целях, то есть лишь на некоторое время, пока подействует проповедь. Однако в 20 веке множественная религиозная принадлежность проникла и на Запад, так что сегодня в странах европейской и мусульманской культур уже существуют целые общины, так или иначе практикующие сразу несколько религий.

При этом не следует путать множественную религиозную принадлежность и синкретизм, это совершенно разные вещи. Образно говоря, синкретист - это тот, кто строит новый храм на основе смешения элементов разных религий. Практикующий несколько религий - это тот, кто ходит в уже существующие храмы разных религий, ничего не смешивая. Как правило, такая практика строится на специализации разных религий: буддизм у таких людей служит для одного, конфуцианство для другого, христианство для третьего. О том, какие именно ниши находят для разных религий и какие сочетания религий практикуются в наши дни, и пойдёт речь на лекции 21 января.