Мужчина и женщина: энергийные взаимодействия и техника безопасности (индуистский взгляд на проблему)

На юге Индии отношения между людьми во многих сферах строятся с учетом «техники безопасности» при обращении с энергией, особенно это касается отношений мужчины с самим воплощением энергии – женщиной.

Женщина знает о скрытой в ней мощи и учится управлять собственной энергией с детства. В этом ей помогают социальные установления, нравственные и бытовые предписания, религиозные ритуалы. Мужчина же знает, что от направленности энергии его жены/возлюбленной зависит его здоровье и успех в делах, поэтому и он должен уметь направлять эту энергию в желательное русло.

Отношение к силе в южно-индийском обществе, с одной стороны, весьма прагматично: имеется множество общественных и моральных предписаний, направленных на приобщение к шакти, ее накопление и сохранение; с другой стороны, сила не рассматривается лишь как средство для обретения успеха, она вызывает благоговение, поскольку приобщает человека к сакральной основе бытия. Подобный аспект силы неизбежно привносит элемент сакральности в отношения мужчины и женщины.