Научно-философские размышления о современных возможностях репродуктивной медицины

«Что день грядущий нам готовит?...» (внетелесное зачатие, неродственное рождение, искусственное чрево, дети от трёх родителей et cetera)

Согласно данным ВОЗ, в мире около 8 % супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия (как женского, так и мужского).  В России сейчас около 6 млн. бесплодных женщин и 4 млн. бесплодных мужчин. Это стремительное снижение  репродуктивной способности  все чаще называют пандемией бесплодия. Не пора ли наш вид занести в Красную книгу, чтобы избежать его окончательного вымирания? Есть ли выход?

В арсенале современной репродуктивной медицины немало методов, чтобы обхитрить природу и помочь бесплодным женщинам и мужчинам обрести столь желанного ребенка. Многие из этих методов уже перестали быть экзотикой. Так численность «детей из пробирки» в мире приближается к 5 миллионам, а суррогатное материнство стало весьма ординарной процедурой. Но это – лишь верхушка айсберга. В арсенале репродуктологов есть еще  ИКСИ –  способ искусственного оплодотворения путем инъекции сперматозоида непосредственно в яйцеклетку; или митохондриальное замещение, когда ребенок  будет иметь уже не двух, а трех родителей; ведутся работы по созданию искусственной матки, в которой можно будет выращивать плод вне тела матери с момента зачатия; разрабатывается способ получения эмбриона не из половых, а из соматических клеток, что позволит однополым семьям иметь детей, не прибегая к услугам противоположного пола. Словом, наука не стоит на месте. Но все ли так безоблачно, как обещают многочисленные клиники репродуктивных технологий? Нет ли у этих потрясающих воображение методик оборотной стороны? Какие опасности –  популяционно-генетические, нравственные, богословские  таит в себе новая репродуктивная медицина?