Курс лекций: Протестантизм и модернизация: проблемы и история. Лекция 1. Необычные церкви: добро пожаловать в ХХI век

Религиозные институты часто представляются как что-то неизменное: церковь – это здание установленной формы, а также приход, где под руководством священнослужителя совершаются богослужения.

Однако ХХ и ХХI века принесли серьезные трансформации в привычный социальный порядок, порождением которого были традиционные церковные формы. Аграрные страны стали индустриальными и урбанистическими; само появление мегаполисов существенно изменило отношения между людьми. Появление Интернета стало настоящей социальной революцией. Церковь, особенно на Западе, не могла не изменяться под влиянием этих обстоятельств. Возникшие новые церковные формы вызывают у постороннего наблюдателя, да и у христианина, привыкшего к другому устройству, массу недоуменных вопросов. Как в одну церковь могут вмещаться сотни тысяч человек? И почему само церковное здание совсем не похоже на церковное? Как церковное управление и церковная структура скрестились с вполне легальным бизнесом? Франчайзинг, семинары по корпоративной стратегии – и это всё в церковных стенах? С другой стороны, церковь из десятков, даже сотен тысяч человек – и без централизованного управления, даже без священников? Участие в богослужении – не выходя из дома, по Интернету? Как такое возможно? Попробуем разобраться в этих вопросах с Оксаной Куропаткиной, кандидатом культурологии и старшим научным сотрудником Центра изучения и развития межкультурных отношений.

В рамках курса лекций "Протестантизм и модернизация: проблемы и история" мы рассматриваем вопросы изменений, произошедших в обществе и протестантских конфессиях за последние годы и десятилетия. Каждая поднятая тема будет рассматриваться в контексте истории протестантизма - активнейшего двигателя исторических изменений современного "европейского человечества".