Орден Тамплиеров: история и легенда. Современные тамплиеры.

С начала XIV века церковно-рыцарский орден Тамплиеров официально прекратил свое существование, но с начала XVIII столетия у него появляется множество последователей.

Стали распространяться легенды о чудесном спасении и сокровищах тамплиеров, о возобновлении деятельности их организации и ее непрерывном существовании в течение многих столетий где-то за пределами Франции. С этого момента миф о тамплиерах начинает активно использоваться в связи с историей масонских лож. Калейдоскопический анализ, содержащий смесь художественного творчества, истории и эзотерических (реальных и мифологических) трансформациях, которые происходили в связи с этим таинственным фактом европейской культуры проведен в романе Умберто Эко "Маятник Фуко".

Храмовников официально считали своими предшественниками шотландские тамплиеры. Затем легенды о тамплиерах стали частью исторического обоснования шведской организации. В начале XX века барон Йорг Ланц создал оккультный нацистский Орден Новых тамплиеров. А в конце XIX века несколько австрийских и германских мистиков инициировали открытие Ордена Восточного храма. В XX веке Восточными тамплиерами стал управлять знаменитый оккультист Алистер Кроули.

На протяжении всего столетия эта организация была популярна как в США, так и Европе. В России Восточные тамплиеры появились после того, как несколько лидеров организации прошли посвящение в члены ордена в Лондоне. Штаб-квартира «Убежища Пана» расположена в Москве, а ее активисты упоминали в средствах массовой информации, что в 1913 году сам Кроули посещал Россию и оставил об этой поездке записи.

Современные российские тамплиеры читают курсы по магии Телемы и декларируют цели развития человека в духе доктрины Кроули.