Орден тамплиеров - история и легенда Лекция 2: история

Эта лекция посвящена истории средневекового рыцарского церковного Ордена Тамплиеров.

В последние десятилетия более всего публикаций относится к вопросу об  истории тамплиеров, процессе и тайне Ордена. История Ордена  является исторической проекцией легенд о Граале (проекцией мнимой или действительной). 

Грааль –  непонятный предмет,  столь же непонятна и таинственна история Ордена тамплиеров. Связаны ли они друг с другом? Является ли эта связь исторической или парадигматической (по аналогии)? Если Грааль – это воображаемый предмет, который существует в романе, то так он существует, т.е. только в романе. Орден существовал в истории, но если он входит в ткань романа, то в романе история Ордена и история Грааля встречаются. Однако, это еще не значит, что Грааль появляется в истории. Грааль – это, прежде всего, легенда. Орден – это, прежде всего, история. В интерпретациях история Ордена становится легендой, а легенда о Граале – историей. Однако, историей чего или кого?  Если легенда станет историей, она приведет своего героя к Граалю. Различные подходы дадут различные ответы на этот вопрос. Глубинная психология скажет, что это путь человека, процесс его индивидуации, а Грааль – Самость.

Традиционалист скажет, что это путь инициации (Ю. Эвола уточнит, что это путь героя, а не жреца), а Грааль – Книга, Традиция и Чаша(Р. Генон). Традиционный ответом будет: Грааль – философский камень. Для Просветителя – это путь безумца, погоня за несуществующей вещью, химерой. Для историка это роман, в котором дан идеал рыцаря. Полемика касается понимания, интерпретации и связи трех существующих вещей. Она касается, во-первых, истории Ордена тамплиеров, во-вторых, романа Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль» («Рагzival»), в третьих – истории главной святыни романа – Грааля. Эти три предмета образуют матрицу феномена.