Память о смерти в религиях мира

В религиях мира, в их истории в той или иной форме разрабатывались идеи и накапливался опыт руссуждений о «сверхпамяти», присущей человеку

Современные исследователи выделяют на этой основе «меморилизационную» функцию религии.  Систематизируя виды «сверхпамяти», можно выделить три основных класса:

Мистическая память.

Магическая память.

Некромантическая память.

Мистическая память связана с воспоминанием о контакте с онтологически иным уровнем реальности, неважно персонифицированном или нет. (Например, в трагедии Еврипида «Вакханки» Дионис приходит на место, где погибла его мать и вспоминает о своем божественном отце). Важно, что такое воспоминание ограничено опытом индивидуального восприятия. В ее содержании отсутствует объективное, поддающееся внешней верификации содержание. Каким бы убедительным не казался этот опыт, он остается замкнутым только на самого субъекта. Исследования подобных воспоминаний основываются на выделении их типичных черт у индивидов, переживших этот опыт. Параллелью в психотерапии выступает представление о «травмирующем воспоминании».

Магическая память – это воспоминание о событиях жизни, но о таких событиях, которые случиться с данным индивидом не могли. Или же воспоминания о событиях, свидетелем которых данный индивид быть не мог. Например, «инкарнационная память» касается событий предшествующей жизни, или, скажем, воспоминания мертвых языков. Говорить о сверхпамяти – значит говорить о воспоминаниях, лежащих не только за порогом сознания, но за порогом жизни конкретного индивида. Например, Ф.Б.Я. Кейпер, опираясь на параллелизм космогонического мифа и онтогенеза, рассматривает память до момента зачатия, которая образует параллель мифам о мировом яйце. Здесь важны два момента. Во-первых, такое воспоминание может быть в ряде случаев, хоть и с трудом, но верифицировано. Если речь идет об объективном событии, то, по крайней мере, можно верифицировать факт – было ли оно на самом деле или нет. Вторым важным моментом является то, что воспоминание прошлых жизней не дает воспоминаний, связанных со смертью, так же как и воспоминание мертвых языков. Для этого необходим другой опыт, поэтому целесообразным становится выделение третьего вида «сверхпамяти» – некромантической.

Некромантическая память – это воспоминания переживания смерти, включая клиническую смерть, а также контактов с умершими и предками. Наскальная живопись палеолита, которая использовалась для опыта «охотничьей магии» (для достижения целей охоты), где участник должен был либо «войти» в изображаемое, либо отождествить себя с одним из персонажей. Но в случае с некромантической памятью возможны два варианта: изображение может быть «охотой в прошлом», либо «елисейскими полями» счастливого загробного мира, где умершие охотники успешно продолжают заниматься своим любимым делом.