Поиски философского камня: Парацельс

За стеной церкви св. Себастьяна в Зальцбурге есть примечательный памятник. На нем надпись: "На Филлипа Теофраста Парацельса, который стяжал столь великую славу мира за открытие химического золота, изображение и кости; и пока снова не покроется своей плотью"

Парацельс (1493-1541) был врачом по наследству и призванию, но врачом необычным. Он скитался по всей Европе, общаясь с простыми людьми, изучал целебные источники, травы и минералы. Но главным в его жизни было постижение высших тайн бытия.

В одном из своих сочинений он пишет: "человек — это микрокосм, в котором отражаются все элементы макрокосма" По учению Парацельса, человек (который является квинтэссенцией, или пятой, истинной сущностью мира) производится Богом из «вытяжки» целого мира и несёт в себе образ Творца.

Это был вызов всем, кто установил границы познания тайн мира. Не существует никакого запретного для человека знания, он способен и, согласно Парацельсу, даже обязан исследовать все сущности, имеющиеся не только в природе, но и за её пределами. 

Об учении Парацельса пойдет речь на первой лекции цикла "Поиски философского камня"