Просмотр и обсуждение художественного фильма «Телец».

Это второй фильм режиссёра из его «тетралогии власти» (МолохТелецСолнцеФауст). Как и в «Молохе» – один день из жизни вождя, на этот раз – «вождя мирового пролетариата». Один летний день 1924 года в Горках. Перед нами не размашисто шагающий и простирающий правую руку пламенный вождь, а старый и больной недочеловек, донимающий жену вопросом: «Как, вы собираетесь жить после меня?»… И неожиданно спрашивающий, что означает слово «экспроприация», подобно тому, как в «Молохе» фюрер спрашивает Геббельса, что за место такое «Освенцим»?.. Это Телец, которым народ заменил себе истинного Бога.

 Первый фильм в «тетралогии власти» А. Сокурова: «Молох» (Гитлер) — «Телец» (Ленин) — «Солнце» (император Хирохито) — «Фауст».

Национальная кинематографическая премия «НИКА-2001» (2002) – за лучший игровой фильм, за лучшую режиссёрскую работу, за лучшую сценарную работу, за лучшую операторскую работу, за лучшую работу художника, за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль. Гран-при «Золотой грифон» на IX МКФ «Фестиваль фестивалей» в Санкт-Петербурге" (2001).

 

Перейти к заказу билетов