Санскрит и индийская философия языка

Грамматика как философия - это странно для европейского сознания. Но в Индии есть философская школа, известная как "школа грамматистов" (вьякарана-даршана).

Грамматику, в частности, отличает подход к языку как к целому, в отличие от позиции философии мимансы и ряда остальных. Сплав грамматики и философии породил интереснейшую школу мысли — систему лингвистического недуализма (шабда-адвайта).

16 сентября 2015 была прочитана лекция об одном из самых ярких представителей "школы грамматистов" — Бхартрихари (5 в.), поэте, мыслителе и грамматисте, авторе трактата "Вакьяпадия" (“О предложении и слове”). Бхартрихари создал также комментарий к "Махабхашье" грамматиста Патанджали—“Махабхашья дипика” (“Освещение великого комментария”). Грамматические труды и поэзия Бхартрихари оказали огромное влияние на соответствующие области индийской культуры.

С особенностями индийской философии языка и исключительным  культурным значением санскрита Вас ознакомит Сергей Лобанов — индолог, философ и религиовед, преподаватель СФИ и ГАУГН, специализирующийся на изучении индийских религий, философии и культуры, член Международной научной Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ), преподаватель санскрита в Центре индийской культуры имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве.

В программе:

-знакомство с санскритом как сакральным языком индийских систем философии и йоги («взгляд на санскрит глазами индийцев»);

-демонстрация образцов разных текстов на санскрите и их озвучивание;
-показ иллюстративных материалов;
-основы мантрологии, использование мантр и «работы со звуком» в
практиках йоги и медитации;
-практические рекомендации для желающих серьёзно изучать санскрит;
-запись в группу интенсивного изучения санскрита с нуля по индийским
пособиям в Центре индийской культуры имени Джавахарлала Неру при
Посольстве Индии в Москве;
-ответы на вопросы.