Семь чудес России. Чудо 1: Может ли храм быть иконой? (О храме Покрова на Нерли)

Наверное, нет? Ведь он, прежде всего – архитектурный киот (буквально, «ящик» или, по-старому, «ковчег») для икон и богослужения.

 

Впрочем, «Ноев ковчег» – огромный деревянный ящик, в котором на заре человечества, согласно Библии,  было спасено от потопа все живое, несмотря на свою примитивную форму,  всегда воспринимался как образ спасения. «Образ»,  по-гречески –  «икона». Значит, все-таки, может?

Но как выразить это в храмовой  архитектуре? Не повторять же бесконечно в ней форму прямоугольника, меняя лишь его размеры?

Постараемся найти решение проблемы на примере храма Покрова Богородицы на реке Нерли близ Владимира – одного из «семи чудес России». Наша задача: увидеть его как целое, обойдясь без произвольных ассоциаций. И, в то же время, не засушить вечно привлекательный и загадочный  образ «разбором» на части, которые потом не соберешь. Для этого нам понадобятся исторические данные, анализ архитектуры, реконструкция здания, сильно изменившегося за свои 850 лет, древние тексты и даже современные стихи …