Шаманизм. Шаманское посвящение и могущество. Лекция 2

На второй лекции мы будем говорить о посвящении в шаманы, о духах в целом и о духах - помощниках шамана, об отношениях, которые связывают духов и подопечных им шаманов. Коснемся специфики белого и черного шаманства, шаманских сражений. Поговорим о функциях шаманов в обществе и об основных видах шаманских камланий.

Одной из самых распространенных форм избрания будущего шамана является встреча с божественным или полубожественным существом, которое является ему во сне, видении, во время болезни, и сообщает, что он «избран»; склоняет его к тому, чтобы с этого момента он вел другой образ жизни.

Описывая переживания, сопровождающие обретение могущества, один австралийский шаман говорит: "Когда ляжешь и будешь ждать этих видений и когда они к тебе придут, то будет очень страшно, но ты ничего не бойся. Мне трудно их описать, хотя они есть в моем разуме и в моей миви (психическая сила); и я мог бы перенести их переживание и на тебя, если бы тебя предварительно хорошо подготовить. И вот, в некоторых видениях появляются злые духи, в других — что-то похожее на змей, иногда что-то напоминающее лошадей с человеческими головами, а в некоторых видениях — духи злых людей, подобные всепожирающему огню. Увидишь, как горит твое жилище, как текут ручьи крови; будет буря, молнии и дождь, земля будет сотрясаться, горы — шататься, воды — бурлить, а те деревья, которые еще будут стоять, согнутся от ветра. Но не пугайся. Если встанешь, то не будешь видеть этих картин; но когда ляжешь снова, увидишь их, но только если не слишком будешь их бояться; иначе оборвется ткань (или нить), к которой подвешены эти картины. Возможно, ты увидишь идущих к тебе мертвых и услышишь звон их костей. Если ты увидишь и услышишь все это без страха, то уже никогда больше не будешь бояться. Эти умершие больше не появятся, поскольку твоя миви станет слишком сильной. И ты станешь могущественным, потому что ты увидел этих умерших". Если испытание выдержано, шаман обретает невиданную силу...