Символ - "полярная звезда" культуры

Хорошо известно, что Полярная звезда представляется единственной неподвижной точкой при созерцании звездного неба. Подобная "неподвижная точка", вокруг которой образована культура (а по мнению некоторых ученых, человеческое сознание) - это символ.

Человек творит и воспринимает особенный мир, именуемый культурой. Мы можем жить и вне культуры, но такая жизнь будет лишена смысла. В этом случае мы не будем участниками величайшей игры, и, как говорил Паровозик из Ромашково, опоздаем на всю жизнь.

Центром культуры, по мнению многих ученых-культурологов, является именно символ. Он хранит особенные тайны. Но раскрыть их непросто. По мнению одних ученых, культура в целом трактуется как символическая реальность (вплоть до их отождествления, как в “философии символических форм” Кассирера), в других — вырабатывается методология “расшифровки” того смысла, который бессознательно (или во всяком случае нецеленаправленно) был придан объекту культуры, в третьих символ изучается как сознательно творимое сообщение культуры, и в этом случае интерес представляет как поэтика его создания, так и механизмы его восприятия.