«Великая ночь Шивы»: празднество Махашиваратри и его место в религии и культуре индуистов

Махашиваратри для миллионов индуистов, прежде всего, шиваитов, по своей значимости и популярности сопоставим с Рождеством или Пасхой в христианских странах.

Это переходящий праздник, приходится на ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы, выпадая на февраль-март (с 7 на 8 марта в 2016 году). «Ночи Шивы» (Шиваратри) отмечаются несколько раз в году, но эта считается особой, отчего «великой». Всю ночь жрецы и верующие совершают непрерывное поклонение Шиве в форме лингама, читают «катха»-истории про него и поют гимны в его честь. После праздника, который длится сутки, начинается ярмарка на берегах рек и водоёмов. Тем кто бодрствует в эту ночь, Пураны обещают материальное процветание и место в раю.

Существуют различные легенды, связанные с Махашиваратри. Основные мифологические повествования о происхождении и смысле праздника содержится в "Шива-пуране" и др. сакральных текстах аналогичного жанра.

В программе встречи рассматриваем и обсуждаем :

— фрагменты санскритских Пуран, посвященные «Великой ночи Шивы», и их переводы;

— ритуальный символизм и особенности празднования Махашивартри в
разных слоях и группах индийского общества;

— образцы литургической поэзии, гимнов и мантр, исполняемых в данный праздник;

— особое значение Махашиваратри для женщин и подвижников (садху);

— социокультурные функции мероприятий, приуроченных к Махашиваратри.

С историей, символизмом и значением данного праздника Вас знакомит Сергей Лобанов — индолог, философ и религиовед, преподаватель СФИ и ГАУГН, специализирующийся на изучении индийских религий, философии и культуры, член Международной научной Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ), преподаватель санскрита в Центре индийской культуры имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве.