Великие философы Запада. Людвиг Витгенштейн

В очередной лекции профессора Григория Гутнера "Великие философы" речь пойдет об одной из самых ярких и неожиданных фигур западной философии - Людвиге Витгенштейне.

Несколько черт/биографических фактов жизни этого необычного человека:

- Однажды признался, что он единственный на свете профессор философии, который никогда не читал Аристотеля;

- Для написания философского произведения, которое он считал вершиной своего творчества (Логико-философский трактат), ему недостаточно было покоя мирной жизни. Трактат был написан в ходе участия в Первой мировой войне (отправился на войну как доброволец!) и в лагере для военнопленных.

- Поскольку он считал, что все главные философские проблемы решены в написанном им Логико-философском трактате, от философии перешел к учительству: работал учителем в сельской школе.

- Затем вернулся к философии, когда понял, что Логико-философский трактат неверно истолкован. Стал профессором философии Кембриджского университета.

- Во время Второй мировой войны поступил на работу санитаром. В это время он разработал новую философскую модель языка.

В основе философии Витгенштейна лежит ясность. Но, с одной стороны - непонятный мир, который объясняет философия, а с другой - язык, интерпретирующий мир. Спекуляции языка для объяснения мира недопустимы. "О чем нельзя сказать ясно, о том следует молчать" -  ясность требует именно такого отношения к себе. Но из чего состоит мир, по Витгенштейну? Из объектов, феноменов, исторически или эволюционно обусловленной реальности? Нет и нет. Мир есть собрание фактов. Это первые слова Логико-философского трактата. 

Что из этого следует - об этом на лекции 4 сентября в 19.00